简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 廉政建设

梧州:推行“三个一”纪检监察宣传业务培训模式

2020-10-21 18:30     来源:广西纪检监察网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,梧州市纪委监委自觉将精准思维贯穿到纪检监察宣传业务培训工作之中,坚持问题导向和目标导向相结合,注重每期培训解决一个突出问题、邀请一线宣传骨干授课、每季度举办一期讲座的“三个一”培训模式,提升纪检监察宣传干部围绕中心开展宣传报道工作的能力,更好地向外展示梧州纪检监察新形象。?

  每期培训解决一个突出问题。基层纪检监察干部流动性相对比较频繁、“新兵”多,一些干部之前都未接触过新闻写作,对宣传工作不甚了解,还有一些虽从事宣传工作,但对新闻写作规范、要求等一知半解。针对纪检监察宣传队伍中存在的这一突出问题,今年培训班第一期就安排“基础课”,邀请专业记者讲授消息和通讯的基本结构、写作要求、采写角度等,为大家“指点迷津”。针对宣传干部发现素材和提炼素材的明显“短板”,在第二期培训班上邀请有十几年纪检监察宣传报道工作经历的业务骨干作专题辅导,从专项工作类、日常监督类、人物通讯类、案例剖析等多个层面传授素材收集提炼技巧,参训的宣传干部普遍反映这样的培训十分解渴,感觉就像“及时雨”那样。?

  邀请一线宣传骨干授课。为发挥一线专业记者的传帮带作用,该市注重从当地新闻单位邀请骨干记者来授课。今年以来,该市举办的三期纪检监察宣传业务培训班先后邀请梧州日报社采编中心主任、专题部主任和广西新闻奖、梧州新闻奖获得者前来授课。培训内容从基础新闻写作到新闻专题策划与实践,从新闻素材收集到纪检监察故事挖掘,从标题怎样做到醒目、准确、凝练、鲜明到导语如何直击主题,从摄影技能到视频剪辑制作,对宣传干部进行全方位、多角度的新闻业务培训,打造全能型纪检监察宣传能手。大家普遍反映,新闻报道是一个专业化要求很高的工作,请专业记者来手把手教授专业技能,学习的效率相当高,马上就能够做到活学活用。?

  每季度举办一期讲座。该市纪委监委把纪检监察宣传业务培训纳入“主业微课堂”统一部署推进,并纳入《梧州市纪检监察工作2020年重点任务项目化管理一览表》实施项目化管理,定目标、定措施、定时间、定责任,每季度定期举办一期纪检监察宣传业务培训讲座,推动全市纪检监察宣传报道工作提质增效。每季度从全市纪检监察系统发表在各级媒体的稿件挑选出有代表性的作品,从稿件的主题、内容、结构、选材等进行详细点评,讲优点,指出存在的不足和改进办法。今年以来,该市纪委监委共举办新闻业务培训讲座3期,参训人数150多人次。(梧州市纪委监委? 刘利金)

文件下载:

关联文件:

    japanese日本熟妇photo,娇妻被美国黑人调教,隔壁老王国产在线精品,无遮无挡非常色的视频免费 网站地图